Panquecas com gosto de infância

Hoje com este dia chuvoso, a cara de nossa cidade, mês de abril que tem um significado especial para mim, me veio à mente uma memória afetiva encantadora. Os almoços no apartamento onde morávamos no centro da cidade. E lá estavam as panquecas da Neusa.

A Neusa é uma moça que trabalhou muitos anos em nossa casa. Sempre amei as panquecas que ela fazia. Às vezes ela ainda aparece na minha mãe e matamos a saudades um pouquinho.

Mas como não dá para ter uma Neusa em cada lar, segue a receitinha da panqueca para fazer em casa. Prática, rápida e saborosa!

 

Para a massa

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • sal a gosto

 

Para o recheio

  • 300 g de carne moída
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1/2 tomate cortado em cubos
  • 1/2 lata de extrato de tomate
  • 1 caixa de creme de leite
  • sal a gosto
  • se quiser 400 g de mussarela fatiado
  • se gostar queijo ralado a gosto

 

Como fazer

Massa

Bata no liquidificador os ovos, o leite, o óleo, e acrescente a farinha de trigo aos poucos. Depois de acrescentar toda a farinha de trigo, adicione sal a gosto. Misture a massa até ela ter uma consistência cremosa. Com um papel toalha, espalhe óleo por toda a frigideira e despeje uma concha de massa. Sim, uma concha destas de feijão. Faça movimentos circulares para que a massa se espalhe por toda a frigideira e ficar mais fina. Espere até a massa soltar do fundo e vire a massa para fritar do outro lado. Cuidado para não grudar.

 

Recheio

Em uma panela, doure a cebola com o óleo e acrescente a carne. Deixe cozinhar até que saia água da carne, eu costumo mexer a carne para ficar bem soltinha, diminua o fogo e tampe. Acrescente o tomate picado e tampe novamente. Deixe cozinhar por mais 3 minutos e misture. Acrescente o extrato de tomate e temperos a gosto. Deixe cozinhar por volta de 10 minutos. Quando o molho engrossar, desligue o fogo. Deixe esfriar o molho, acrescente o creme de leite e misture bem. Quando estiver bem misturadinho, leve novamente ao fogo e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos.

Montagem

Recheie a panqueca com uma fatia de mussarela (opcional), uma porção de carne e enrole. Faça esse processo com todas as panquecas. Disponha as panquecas já prontas no refratário e despeje sobre elas o restante do molho. Se gostar, polvilhe queijo ralado sobre as panquecas e leve ao forno para gratinar, em fogo médio, por uns 20 minutos ou até que o queijo esteja derretido.

Hummm delícia! Sabor de infância!

Memórias de Taibelle